Le challenge incroyable de l’Abbaye du Val-dieu !

Le challenge était colossal

« Avec le recul, je me rends compte aujourd’hui combien ce défi était fou. Mais après de longs travaux, c’est avec beaucoup d’émotion que nous présentons cette semaine la concrétisation de notre projet d’agrandissement et de réaménagement des installations, en collaboration étroite avec « l’Agence Wallonne du Patrimoine ». À présent la brasserie dispose d’un matériel à la pointe de la technologie, du jamais vu pour une bière artisanale, ce qui nous permettra d’améliorer encore la qualité de nos bières et mettre en valeur le savoir-faire de notre équipe », explique Lionel Delbart, Directeur Commercial de la Brasserie du Val-Dieu. Riche d’une histoire de plus de 800 ans, l’Abbaye cistercienne du Val-Dieu est à l’origine des bières brassées sur le site même. « Le développement de l’activité brassicole était lié à la nécessité de rendre l’eau potable. Les moines ont étudié pendant des siècles les levures et les procédés de fermentations. Aujourd’hui, notre production est inspirée des recettes originales et comme toutes les bières d’abbaye, elles sont élaborées sans ajout d’aromates et d’épices et sont brassées suivant l’ancienne méthode à infusion ». Grâce aux travaux réalisés, la brasserie va pouvoir doubler sa capacité de production tout en préservant l’âme et l’authenticité qui font le succès des 7 bières fabriquées en ces lieux.

Faire des liens entre histoire et modernité

« Suite aux nouveaux aménagements, nous avons dû installer une nouvelle salle de dégustation qui a naturellement trouvé sa place dans les anciens fenils situés au-dessus du magasin. Cette nouvelle configuration a permis une formidable valorisation de ce patrimoine jusqu’alors caché et inaccessible au public. Une passerelle de visite permet non seulement de découvrir la brasserie en prenant de la hauteur, mais également d’admirer les superbes charpentes de cet édifice datant du 17e siècle. Le magasin a été entièrement rénové et notre espace de restauration, le Casse-Croûte, a été repensé dans les mêmes codes que la salle de dégustation. Aujourd’hui nous redémarrons sur les chapeaux de roues dans nouvel environnement, plus performant et respectueux des traditions. Nous perpétuons ainsi l’aventure et permettons à tous de parcourir huit siècles d’histoire dans un lieu unique, authentique et qui cache en ses murs les recettes gourmandes de moines passionnés ».

Coordonnées :

ABBAYE DU VAL-DIEU

VAL-DIEU, 227

4880 AUBEL

tel: 087 69 28 28

https://www.abbaye-du-val-dieu.be/

https://www.val-dieu.com/

Visitez notre guide business de l'arrondissement de Verviers : www.businessverviers.be

Poursuivez votre lecture sur ce(s) sujet(s) :Aubel (prov. de Liège)Verviers (prov. de Liège)